Полная версия Изображения: Вкл Выкл    Размер шрифта: A A A    Цвет сайта: A A A A
TELEFONLAR
+99871 244-34-01
ISHONCH TELEFONI
+99871 244-37-81

В Казахстане стартовала международная книжная  ярмарка «Eurasian book fair-2019»

24-27 апреля в городе Нур-Султан (Казахстан) пройдёт IV Евразийская Международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian book fair-2019», в которой примут участие издательства, входящие в структуру Агентства информации и массовых коммуникаций. Открытие ярмарки состоялось в выставочном центре «Корме». В ней принимают участие 90 компаний из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Кыргызстана, Турции, Китая, Ирана, Польши, Бельгии, Латвии, Украины и Узбекистана.
Участников и гостей выставки ждёт более 150 мероприятий и почти столько же презентаций: захватывающие литературные экскурсии, таинственные поэтические маршруты, встречи с авторами, издателями, художниками, полиграфистами.
В рамках выставки традиционно будет проведён конкурс «Лучшая книга года», в котором определятся победители по шести номинациям: «Лучшая учебная книга», «Лучшее краеведческое издание», «Книга для детей и юношества», «Культура и искусство», «Наука и инновация», «Гран-при». Победители и номинанты конкурса будут награждены специальными дипломами.
Напоминаем, что IV Евразийская Международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian book fair-2019» продлится до 27 апреля.

Узбекистан в числе государств “Ньюсмейкеров”

Издательско-полиграфическим творческим домом “Узбекистан” издана новая книга Акмаля Саидова  “Узбекистан в числе государств “Ньюсмейкеров”, посвященная официальному визиту Президента Ш.Мирзиёева в США. В данной книге проанализированы встерчи, процессы официальных бесед и дебат в ходе первого официального визита Президента нашей республики по приглашению Президента Соединеных штатов Дональда Трампа 15-17 мая 2018 года исходя из официальных источников информации, национальной и зарубежных средств массовой информации, а также личных записей автора в ходе визита.
Ньюсмейкер (с английского newsmaker) означает “имеющий потенциал создавать новости”. В данной книге этот термин использован в отношении Узбекистана, который открыто демонстрирует свои возможности создавать новости.
В книге имеется информация о встречах и бесед на высшем уровне, совместно подписанные документы, встречи в Конгрессе и Государственном Департаменте США, дебаты в Пентагоне, свойства исторического визита, а также интересные факты о Президенте и Государстве США.

23 апреля – международный день книги и прав авторов

Книга – это мост объединяюший разные культуры и цивилизации. Поэтому, с 1996 года ежегодно 23 апреля во всем мире отмечается День книги и прав авторов. С 2001 года одному городу присваивается звание столицы мировой книги. До сего времени Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью Дели (Индия), Монреал (Канада), Богото (Колумбия), Бейрут (Ливан), Любляна (Словения), Буэнос Айрес (Аргентина), Ереван (Армения), Бангкок (Таиланд), Порт-Харкорт (Нигерия), Врослав (Польша), Афина (Греция) были удостоены такого почетного звания.
    В связи с этой датой, 24-27 апреля 2019 года в городе Астана Республики Казахстан пройдет IV Евроазийская международная выставка-ярмарка “Eurasian book fair-2019”. Это престижное мероприятие проводится в целях улучшения обеспечения массовости книги, укрепления совместной деятельности издательств, писателей, учреждений духовности и просвещения, организаций, занимающихся продажей и распространением книги, изучения практики мировой издательской и полиграфической промышленности, доведения до читателей и потребителей наилучших образцов современной книги, определения перспективных задач по производству книг на основе новых технологий и их распространению.
    На международной выставке-ярмарке примут участие и издательско-полиграфический творческий дом “Узбекистан”.

Подарок международному фестивалю

Постановление Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева «О проведении международного фестиваля бахши» большая возможность, пример большой заботы пропаганды нашего уникального искусства всему миру.
Дальнейшее развитие искусства национального эпоса и бахши побуждает в сердцах молодого поколения большое уважение и любовь данному искусству. Проводится активная работа по организации и проведению данного фестиваля, в целях совместного творчества, дальнейшего совершенствования дружбы и братских уз между представителями различных народов.
Издание книги “Ozbekiston baxshilari” издательско-полиграфическим творческим домом “Узбекистан” стала подарком данному международному фестивалю.
В данном альбоме приведены материалы о творчестве около десяти поэтов-бахши и акынов, таких как мастера бахши Эргаш Джуманбулбул оглы, Фазил Юлдаш оглы, Бола бахши, Ислам Шаир Назар оглы, Кадыр бахши Рахим оглы, около 20 бахши получивших в годы независимости звания “Народный бахши Узбекистана” живших и творивших в нашей родине, образцы исполненных ими песен и фотоснимки.
А также, приведены материалы о 5 молодых предствавителях искусства бахши, изучивших секреты мастерства учителей и добившихся многих успехов, это Феруз Норматов, Илхом Норов, Жанибек Пиязов, Лола Махамаддинова, Саламат Аяпов.
Презентация данного альбома проведена на научно-практической конференции с участием местных и зарубежных ученых на международном фестивале бахши.

День духовности в издательско-полиграфическом творческом доме “Узбекистан”

Недавно, комитетом профсоюза издательско-полиграфического творческого дома “Узбекистан” проведена беседа за круглым столом на тему: «Профессиональное мастерство, честность и глубокий анализ». Мероприятие открыл со вступительным словом Главный редактор издательства Азимбай Бабаниязов, который сказал, что со стороны Агенства информации и массовых коммуникаций при Президенте Республики Узбекистан в организациях системы для систематического проведения «Час духовности» разработана дорожная карта и что данное мероприятие является логичным продолжением этой работы. Приглашенный на мероприятие Низомиддин Бердиалиев – кандидат исторических наук, доцент кафедры Философии Института архитектуры и строительства ознакомил присутствующих научно обоснованными материалами и сказал, что работники издательства мастера своего дела, имеют высокую культуру, глубоко знающие свою специальность и умеют использовать в своей работе весь потенциал и что необходимо с точки зрения повышения коэффициента полезного действия систематизировать цели и задачи, изменять профессиональное мастерство согласно требований времени.
    В художественной части мероприятия выступили представители искусства – актриса Государственного музыкально-драматического театра имени Мукими, народная артистка Узбекистана Мехри Бекжанова, актриса Узбекского национального академического театра,  народная артистка Узбекистана Мадина Мухтарова, которые говорили о профессиональном мастерстве, честности, как исторических ценностях нашего народа, необходимости повседневного кропотливого, честного труда на своих жизненных примерах. В сердцах участников оставили неизгладимое впечатление исполненные мастерами искусства песни, монологи героев спектаклей.

Караван книг в “Буке”

Руководитель нашего государства, в целях организации работ в социальной, духовно-просветительской сфере на основе новой системы выдвинул 5 важнейших инициатив по уделению внимания молодежи, широкому привлечению их к культуре, искусству, физической культуре и спорту, формированию у них навыков использования информационными технологиями, пропаганде среди молодежи любви к книгам, повышению занятости среди женщин. Внедрение в парктику инициатив молодежи служить суверенитету родине, развитию духовности началось в городе Бука.
Недвано, со стороны Агентства информации и массовых коммуникаций при Президенте Республики Узбекистан, Союза писателей Узбекистан, Республиканского центра духовности и просвещения, Союза молодежи Узбекистана проведено мероприятие в культурном центре, расположенном в Букинском районе Ташкентской области.
    Приезд книжного каравана изданными книгами со стороны государственных издательств как издательско-полиграфический творческий дом “Узбекистан”, “Шарк”, “Укитувчи”, “Чолпон”, “Mashhur-press “Национальная энциклопедия” в данный район превратился в большое торжество. Большой интерес у учащейся молодежи вызвало участие в выставке книг, организованной в целях привития молоедежи честности, повышения любви к книгам, улучшения общения писателей и читателей, занаменитых писателей и поэтов Узбекистана.
В беседе за круглым столом с учащейся молодежью приняли участие такие писатели и поэты как Сирожиддин Саййид, Махмуд Тохир, Салим Ашур, Усман Азим, Анвар Обиджон, Ашурали Джураев, Гафур Шермухаммад. Они выразили мнения о большой заботе государства о всестороннем развитии молодежи, их лидерстве во всех сферах, формировании  гражданина и увлечении чтением книг, прочитали образцы из своих книг и стихов.
  После беседы за круглым столом дан концерт с участием эстрадных артистов. После обеда со стороны редакционной коллегии газеты “Xalq ovozi” и талантливой молодежи проведены уроки мастерства. Членам кружка талантливой молодежи “Boka nihollari” со стороны Союза молодежи Узбекистана были вручены 300 экземпляров художественной литературы и компьютер.
В этот же день со стороны партнерских организация подарено каждой из 49 школ района по 200 экземпляров книги, библиотекам действующим в махаллинских сходах граждан, детской школе музыки и искусства, дому “Mehribonlik” по 100 экземпляров и различным семьям района более тысячи экземпляров книги.